Психиатр Лившиц назвала семь болезней развивающихся из-за психосоматических расстройств

Мегаполисы, работа и постоянный стресс: выгорание — это самое легкое последствие такого образа жизни. Но чаще мы встречаемся с психосоматикой, которую многие до сих пор отрицают. На фоне пандемии кажется, что нас преследует вирус. От постоянного стресса на работе или в семье появляется зуд, выпадают волосы, «сереет» кожа. Другими словами, мы начинаем физически ощущать последствия стресса.

Психосоматика — это особый род заболеваний, которые проявляются физическими симптомами, однако говорят о психоэмоциональных расстройствах. Они могут отражаться на работе желудочно-кишечного тракта, проявляться болью в мышцах, в суставах, в малом тазу, в головных болях, кожных высыпаниях и зуде. Причем самого заболевания может и не быть — кишечник здоров, кожа увлажнена, витаминов достаточно.

Психиатр Юлия Лившиц в комментарии для «Слово и Дело» объяснила природу и механизм психосоматических заболеваний. Несмотря на то, что традиционная медицина приняла этот вид расстройств еще в первой половине XX века, многие до сих пор уверены, что это выдумка.

«Психосоматика однозначно существует. На самом деле, психика и тело — это единый организм, и они друг без друга не обходятся. Можно сказать, что психосоматика появляется из-за неразрешенных внутренних противоречий — двойственного отношения к одному явлению. Ценой этого противоречия становится здоровье», — объясняет эксперт.

Психиатр отмечает, что любое эмоциональное напряжение требует большого количества энергии. Если энергия «выплескивается» вовремя, человек не испытывает проблем со здоровьем. Если же он старается все эмоции удержать внутри и не выпускает накопившуюся энергию, она выплескивается иначе — либо убивая клетки, либо провоцируя их бурный рост.

«Все наши болезни, кроме инфекционных, идут изнутри. Но инфекция поражает человека, у которого поврежден иммунитет. Дело не в наружном агенте, а в иммунитете, который может быть подорван психическими расстройствами. Все равно все крутится вокруг единства взглядов. Причем с позитивом психосоматика вообще никак не связана. Главное — это внутренняя целостность. Здоровье коррелирует с внутренним единством. Важно выплеснуть эмоцию, которая возникает в той или иной ситуации. Сиюминутно, прямо сразу. Если эмоция выплескивается моментально, она не интенсивная. А когда она накапливается, она выплескивается несуразно стимулу. Это может стать непонятным окружающим и даже самому человеку. Психосоматика существует. Хотя она почему-то тяжело проникает в традиционную медицину, хотя именно традиционные медики открыли ее давным давно», — рассказывает эксперт.

Юлия Лившиц напоминает, что в прошлом веке были научно доказаны семь психосоматических заболеваний — так называемая чикагская семерка. К ним относятся язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипертония, язвенный колит, бронхиальная астма, нейродермит или псориаз, ревматоидный артрит и гиперфункция щитовидной железы. Все эти заболевания могут быть вызваны именно психосоматическими расстройствами.

Таким образом, если у вас появились подобные симптомы и ничто не предвещало беды, помимо основного специалиста нужно посетить психиатра.

«Допустим, у вас ни с того, ни с сего появилась перхоть и стали сыпаться волосы. Это первый психосоматический признак. Лучше всего пройти лечение как у трихолога, так и у психиатра. Трихологи занимаются следствием, а причина может крыться внутри человека. Здоровье волос зависит от стресса. Ведь что такое стресс? Это разница между тем, чего он ждет и что случается. Вот тут нужно и копнуть. С этим приходит еще и принятие реальности, когда человек понял, что он может изменить, а чего не может», — подытожила психиатр.

Главное в этом вопросе — вовремя «раскрыть глаза» и обратить внимание на внутреннее противоречие. И решить его самостоятельно или с помощью специалиста.

Поделиться

Источник: https://slovodel.com/

Похожие записи