Польза тыквы для здоровья человека

В преддверии холодного сезона всегда хочется расширить список полезных овощей и фруктов, чтобы они были полезными и доступными для приобретения в обычном магазине. Одним из таких источников является тыква – спелый, сочный, яркий, полезный и вкусный овощ. Тыква имеет множество полезных свойств, ее можно применять не только в гастрономических целях, но и в народной медицине и даже в творчестве.

Полезные вещества, которые содержатся в плодах тыквы

Тыква содержит в себе великое множество веществ, полезных для человеческого организма: это практически все витамины группы В, витамин С и Е, всевозможные антиоксиданты. Яркий солнечный цвет мякоти говорит о высоком содержании каротина, который способен обогатить организм витамином А. Также в тыкве широкий список минеральных веществ: магний, цинк, фосфор, кальций, железо, калий, медь и многие другие.

Какое влияние тыква оказывает на здоровье человека

За счет содержания огромного количества полезных веществ и микроэлементов, тыква способна нормализовать работу всего организма в целом. Тыква отлично подходит для укрепления иммунитета, выводит холестерин и другие шлаки и токсины. Обладает мощными мочегонными свойствами.

Этот поистине чудо-овощ пользуется спросом в индустрии красоты: на основе тыквы готовят различные косметические масла, всевозможные маски и прочие женские штучки.

Кроме всех перечисленных полезных свойств тыква является низкокалорийным продуктом – многие современные диетологи советуют употреблять ее в период прохождения курса диет, или в период обострения каких-либо хронических заболеваний в качестве дополнительного источника клетчатки, витаминов и минералов. А также как ускоритель обмена веществ.

Ценность тыквы с точки зрения гастрономии

Помимо всех вышеперечисленных полезных факторов применения тыква еще и очень вкусная, как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее используют практически во всех кухнях мира в качестве добавок и, конечно же, как самостоятельное блюдо.

С тыквой готовят различные салаты, каши, супы, пироги, запеченные блюда, всевозможные соки, компоты и даже варенье. Тыква широко используется для детского и диетического питания.

Несмотря на богатый список полезных и вкусовых качеств, тыква является очень доступным и недорогим продуктом. Особенно полезна свежая тыква сразу после созревания, так что лучше всего употреблять ее осенью прямо с грядки. Можно сделать небольшие запасы на зиму, положив тыкву для хранения в темное сухое место или заморозить как полуфабрикат.

Какие противопоказания есть у тыквы

В любом полезном продукте всегда найдутся и негативные стороны – индивидуальная непереносимость продукта, а также медицинские противопоказания, которые следует изучить заранее, дабы избежать неприятных моментов.

Поделиться

Источник: https://delovoyjournal.com

Похожие записи