Диетолог Дюваль назвала главную опасность витамина D

Витамин D крайне важен для здоровья, поскольку способствует укреплению иммунитета, поэтому его дефицит приводит к неприятным последствиям для организма. Однако избыток данного витамина также негативно сказывается на здоровье. Какие естественные источники помогут поддерживать баланс витамина D в организме, рассказала диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «Народными Новостями».

Анжелика Дюваль отметила, что сигналом недостатка витамина D могут быть боли в суставах, головные боли, перепады настроения, депрессия, нарушение сна, повышенная потливость, скачущее артериальное давление и набор веса. Самыми простыми признаками дефицита данного витамина в организме являются сухость кожи и выпадение волос, а также частые простудные заболевания.

«Но самый основной симптом нехватки витамина D — нарушение генерализации костной ткани, что очень часто встречается у детей. У взрослых же чаще встречается остеопороз, когда увеличивается хрупкость костей. Чаще всего это связано с тем, что дети и пожилые люди не едят рыбу. Поэтому, жирная рыба всегда должна быть в рационе», — подчеркнула диетолог.

Наряду с этим специалист подчеркнула, что сейчас идет повальное назначение витамина D.

«Но это нехорошо, потому что витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. В этой связи, при его большом употреблении и отсутствии контроля динамики количества в организме, можно получить токсическое отравление, нагрузив при этом печень. Поэтому витамин D я рекомендую пить всегда по назначению врача и только после того, когда результаты анализов показали явный дефицит данного витамина в организме», — уточнила эксперт.

При этом Дюваль отметила, что если курс приема витамина D растянулся на срок более двух недель, то нужно обязательно мониторить ситуацию, особенно, если дневная норма превышает 2000 единиц.

«Что касается нехватки данного витамина, то здесь также присутствует спорный вопрос, потому что недостаток разных витаминов дает один и тот же негативный эффект. И, задумавшись об определенных категориях витаминов, человек может поставить себе неправильный диагноз. Это очень чревато неприятными последствиями», — уточнила собеседница НН.

В этой связи диетолог рекомендовала насыщать организм витамином D через естественные источники.

«В первую очередь речь идет о рыбе. То есть желательно употреблять красную рыбу хотя бы два раза в неделю. Также важно не упускать возможности бывать на солнце. И даже в осенне-зимний период при попадании солнечных лучей на лицо естественным образом вырабатывается витамин D», — сообщила эксперт.

Однако главной причиной дефицита витамина D является нарушение работы кишечника, а именно дисбактериоз.

«Если он присутствует, то в каком бы количестве не было употреблено различных витаминов, все равно будет их недостаток. Поэтому, если человек сталкивается с ситуацией дефицита определенных витаминов, то первостепенно стоит привести в порядок работу ЖКТ», — заключила Дюваль.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что диетолог Мойсенко рассказала о главной проблеме усвояемости железа.

Поделиться

Источник: https://nation-news.ru/

Похожие записи