Атопический дерматит как психосоматическое заболевание

Атопический дерматит – термин, который описывает группу воспалительных состояний кожи, которые вызывают красные, зудящие пятна. «Атопический» означает генетическую склонность к аллергическим реакциям (гиперчувствительности иммунной системы).  Атопический дерматит – самая тяжелая и хроническая (продолжительная) форма экземы с рецидивирующем течением.

Для заболевания характерно усиление симптомов под воздействием психоэмоциональных факторов. Психосоматика атопического дерматита описывает причины заболеваний кожи. Практики психосоматической медицины разъясняют, как стрессовые факторы приводят к развитию и усилению воспаления кожи. У взрослых на фоне стресса часто возникают обострения, во время которых симптомы ухудшаются, требуется комплексное лечение, и ремиссии, когда проявления болезни исчезают.

Причины

Кожа, пораженная экземой, не может хорошо удерживать влагу, возможно, из-за низкого производства жиров и масел. Проблема часто вызвана нарушением кожного барьера, что позволяет влаге, которая есть на коже, свободно испаряться в воздух. Это приводит к высыханию и потере защитных свойств.

Ученые не знают, почему возникает атопический дерматит. Они предполагают, что генетика играет важную роль в формировании патологических реакций. Факторами риска являются семейная или личная история бронхиальной астмы или сенной лихорадки. У детей больше шансов заболеть экземой, если в семье есть другие аллергические заболевания, такие как сенная лихорадка. Это подтверждает наличие генетического компонента в развитии недуга. Хотя дерматологи не считают атопический дерматит аутоиммунным заболеванием, но симптомы – это результат чрезмерной реакции или дисфункции иммунной системы.

При экземе иммунная система инициирует воспалительные реакции. Обычно такой ответ – естественный процесс, защищающий от инфекции и инородных тел. Однако воспаление при атопическом дерматите на руках и других частях тела происходит даже при отсутствии вредных веществ.

В дополнение к генетическим причинам и сбоям в иммунной системе, условия окружающей среды также играют роль в ухудшении или запуске заболевания.

Триггеры включают широкий спектр раздражителей и аллергенов, таких как:

  • мыло, шампуни;
  • средства для мытья посуды;
  • жидкости для пены для ванн;
  • бытовая пыль;
  • сигаретный дым;
  • духи и средства по уходу за кожей, содержащие ароматизаторы;
  • шерстяные или синтетические ткани;
  • химикаты, растворители, минеральные масла;
  • цветочная пыльца;
  • перхоть домашних животных;
  • аллергенные продукты (например, арахис, соя, яйца);
  • пылевые клещи;
  • жаркий или сухой климат;
  • высокая или низкая влажность;
  • бактериальные, вирусные или грибковые инфекции.

Признаки

У больных очень сухая, зудящая кожа. Высыпания возникают на различных частях тела, особенно на руках (внутренней стороне локтей), ногах (в области коленей), лице. Кроме того, на запястьях, лодыжках, по бокам шеи, вокруг рта могут появиться кожные поражения в виде пятен.

Для большинства людей основным признаком атопического дерматита является зуд, который может привести к расчесыванию и потиранию, что еще больше раздражает кожу. Сформированный цикл «зуд-царапина» усугубляет симптомы кожного заболевания.

Другие проявления болезни:

  • огрубевшие участки кожи;
  • красные выступающие «шишки»;
  • увеличение кожных складок на ладонях;
  • небольшие шершавые образования на лице, плечах, бедрах;
  • чешуйчатые пятна;
  • припухлость;
  • болезненность при прикосновении;
  • изменение цвета кожи.

Атопический дерматит не заразен. Он ​​не может напрямую передаваться между людьми.

Диагностика

Чтобы диагностировать экзему, врач проводит физический осмотр, чтобы проверить состояние кожи и определить, есть ли характерная сыпь. Доктор может взять образец кожи для исследования, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие заболевания. Чтобы лучше понять происхождение симптомов, их потенциальные причины, врач задаст вопросы о личной и семейной истории болезни, особенно, что касается аллергических состояний и проблем, связанных с кожей. Также делают анализ крови, чтобы найти признаки недавней иммунной реакции, тесты на аллергию, чтобы определить возможные триггеры.

Лечение

Атопический дерматит у взрослых часто имеет хронический характер. Невозможно определить, исчезнет он или продлится всю жизнь. Но частота и тяжесть симптомов обычно со временем уменьшаются. Больной может контролировать атопический дерматит с помощью фармакологического лечения, методов психотерапии, увлажнения, избегания раздражителей.

От экземы нет лекарства. Цель медикаментозного лечения – уменьшить симптомы, исцелить кожу, предотвратить ее повреждение. Аптечные препараты, увлажняющие средства, уход за кожей в домашних условиях составляют основные пункты лечения.

Изменение диеты поможет контролировать симптомы. Пищевая аллергия и дерматит вызывают похожие кожные проблемы, поэтому, если есть определенные продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, следует их избегать.

Чтобы предотвратить обострения:

  • Обеспечьте достаточный уход за кожей. Используйте увлажняющий крем или мазь два-три раза в день.
  • При необходимости надевайте перчатки, например, если рискуете вступить в контакт с раздражителями.
  • Используйте только мягкое мыло и теплую воду для ванны или душа. Аккуратно промокните кожу насухо, а не растирайте ее.
  • Пейте много воды. Старайтесь не перегреваться, не вспотеть.
  • Носите свободную одежду из натуральных материалов.
  • Избегайте резких перепадов температуры и влажности.
  • Избавьтесь от стресса, распознавая его признаки и принимая меры по их устранению.
  • Ограничьте воздействие известных раздражителей и аллергенов.
  • Не расчесывайте пораженные участки кожи.

Почему управление стрессом играет ключевую роль

Кожные проблемы вызывают резкий скачок уровня стрессовых гормонов, в то время как стресс вызывает обострение симптомов. Различные внешние факторы, такие как проблемы дома или конфликты на работе, приводят к ухудшению состояния. У некоторых обострения возникают в результате стресса, вызванного осознанием, что у них экзема. Кроме того, изоляция и неопределенность продолжающейся пандемии COVID-19 может привести к усилению нервного напряжения.

В опросе, проведенном в 2016 году, около половины респондентов заявили, что их беспокоит плохой сон и симптомы психических расстройств, таких как депрессия и тревога. Нездоровое состояние кожи также повлияло на способность эффективно функционировать, что ухудшило психоэмоциональное состояние.

В исследовании, опубликованном в январе 2020 года в Журнале аллергии и клинической иммунологии, изучены медицинские записи более чем 500000 взрослых с атопической экземой и более 2,5 миллионов человек без заболевания кожи в течение 18 лет. Результаты показали, что у больных атопическим дерматитом риск развития депрессии на 14 процентов выше, тревоги – на 12 процентов, чем у людей без кожных проблем. Кроме того, у больных тяжелой формой дерматологического заболевания вероятность развития депрессии выше на 26 процентов выше, чем у здоровых лиц.

Связь между психологическим стрессом и атопическим дерматитом многогранна. Доказано, что эта связь связана с гормонами стресса. Исследователи обнаружили, что в организме существует сеть, которая прямо и косвенно влияет на иммунную систему, кожный барьер, поведенческие аспекты. Сложность заключается в том, что кожные симптомы вызывают больший стресс, который, в свою очередь, ухудшает состояние.

Когда человек ощущает стресс, возникает «реакция бегства или борьбы». Частью этой реакции является активация оси, включающей гипоталамус, гипофиз и надпочечники, которые производят гормоны. Стимуляция этой оси проявляется в увеличенном выбросе кортизола. Этот гормон является регулятором иммунной системы. В конечном итоге возникает дисбаланс в различных типах иммунных ответов организма, что приводит к увеличению количества сигнальных молекул клеток, которые способствуют воспалению. Часть этого ответа – увеличение выработки антител иммуноглобулина E (IgE), которые вызывают аллергические реакции.

Организм также испытывает другие физиологические изменения, влияющие на кожу. Например, увеличивается производство тучных клеток. Эти белые кровяные тельца выделяют гистамин – соединение, вызывающее зуд. Стресс заставляет кровеносные сосуды расширяться, что приводит к дальнейшему высвобождению гистамина. Кроме того, сенсорные нервы высвобождают молекулы, которые могут нарушить нормальные функции кожного барьера.

Как нормализовать психоэмоциональное состояние – советы

Исследования показывают, что медитация осознанности помогает уменьшить психологический стресс и улучшить эмоциональное благополучие. В обзоре, опубликованном в журнале  JAMA InternalMedicine, исследователи обнаружили, что программы медитации осознанности могут помочь уменьшить тревогу, депрессию, боль. Статья, опубликованная в январе 2017 года в журнале Psychiatry Research, показала, что медитация снижает уровень гормонов стресса, воспалительных молекул у людей с  генерализованным тревожным расстройством. Предполагается, что эта практика помогает людям лучше справляться со стрессом, что уменьшает воспаление.

Медитация осознанности предполагает сосредоточение внимания на глубоком ровном дыхании. Человек уделяет пристальное внимание настоящему моменту, особенно собственным мыслям, эмоциям, ощущениям.

Другие техники релаксации включают:

  • Легкие физические упражнения, такие как йога, тай-ци, хореография.
  • Позитивные образы или визуализации, в которых человек сосредотачивает мысли на картине, связанной с желаемым изменением, например, тропический лес, представляющий влажную кожу.
  • Иглоукалывание – традиционный метод китайской медицины, при котором тонкие иглы вводятся в определенные точки тела.
  • Отвлекающие действия, такие как игра на музыкальном инструменте, рисование, вязание.
  • Прослушивание успокаивающей музыки или звуков природы.

Важно найти способы расслабиться, снять стресс. Иногда требуется несколько попыток, чтобы найти то, что подходит для конкретного человека. Но однажды найденный метод окажет огромное влияние на течение атопического дерматита.

Важность упражнений для снятия стресса

Врачи рекомендует взрослым, живущим с хроническим заболеванием, выполнять от 150 до 300 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, езда на велосипеде, работа во дворе (например, стрижка газона).В качестве альтернативы удовлетворить потребности в физических упражнениях можно, еженедельно занимаясь аэробными упражнениями высокой интенсивности (или комбинацией средней и высокой интенсивности) от 75 до 150 минут. К упражнениям высокой интенсивности относятся бег, походы, игра в футбол, теннис.

Врачи рекомендует взрослым практиковать силовые тренировки, которые задействуют различные мышцы два раза в неделю. Эти занятия также могут углубить дыхание, снять мышечное напряжение. Если пот является спусковым крючком, не забудьте принять душ после тренировки и переодеться. Во время тренировки надевайте легкую дышащую одежду, которая не натирает, не царапает кожу. Пейте много воды до после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.

Зудящая кожа может затруднять сон. Недостаток сна может вызвать стресс и усугубить симптомы дерматита, особенно, если бессонница возникает накануне важного мероприятия. Потеря сна, даже если она происходит всего одну ночь, может усилить воспаление.

Чтобы лучше выспаться:

  • Незадолго до сна примите теплую расслабляющую ванну или душ.
  • После купания нанесите увлажняющий крем, чтобы уменьшить зуд.
  • Не используйте электронику за час до сна.
  • Ограничьте потребление кофеина после обеда.
  • Держите спальню в темноте.

Примите безрецептурные седативные антигистаминные препараты незадолго до сна.

Лучшая поддержка, чтобы справиться со стрессом, взять под контроль симптомы атопического дерматита – психотерапия. Психотерапевтические мероприятия помогают распознать проблемные аспекты настоящего и прошлого, вызывающее нервное напряжение, беспокойство, тревогу.

На сеансах психотерапии врач направит пациента на выявление деструктивных компонентов мышления, которые усиливают нездоровую привычку расчесывать кожу. После установления нефункциональных мыслей психотерапевт поможет их заменить конструктивными идеями, позволяющими воспринимать мир реалистично и без страданий. Врач обучит пациента конкретным действиям, которые помогут при столкновении с триггерами сохранять спокойствие.

Пройти курс психотерапии удобно в частном содружестве психологов и реабилитологов Ираклия Пожариского. Опытный, квалифицированный персонал установит, с чем связаны обострения кожной болезни, составит индивидуальную программу помощи.

Поделиться

Источник: https://psyhoterapy.info

Похожие записи